Что нужно, чтобы быть хорошей итальянской хозяйкой? Ну вот представьте, что у вас есть пакетик лапши. Сколькими способами вы можете её приготовить? Более, чем 15? Поздравляю, вы хорошая итальянская хозяйка))
Ну а если вдруг меньше, то всегда есть возможность поучиться. Например, у меня)))
Этот пост специально для
Тэцу., но если вы тоже хотите познакомиться поближе с итальянской кухней -
benvenuto!
Думаю, нет смысла писать о вкусных, но всем известных видах, таких как болоньезе, карбонара и класичесская лазанья. Здесь несколько менее известных, но очень вкусных блюд.
Bucatini all'amatriciana .
Вам потребуется:
150 г копченого свиного бока или шпика я обычно беру бекон и больше, чем в рецепте, вкусно же))
250 г помидоров
50 г тертого пармезана
400 г букатини можно макароны или любые другие виды пасты с дырочкой
оливковое масло
1/2 острого перчика чили (или молотого кайенского или чили перца)
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
1. Свиной бок или шпик нарезать на кубики. Поджарить на сковороде с оливковым маслом на среднем огне.
2. В это время налить в кастрюлю 4 л воды, посолить, довести до кипения. Букатини положить в кипящую воду и варить al dente.
3. Помидоры залить на 1 мин. кипятком, очистить от кожи, разрезать крест-накрест, вынуть семена. Мякоть помидоров нарезать кубиками и положить в сковороду со шпиком. Немного потушить, затем посолить, поперчить и посыпать мелко нарезанным перцем чили.
4. Букатини положить в соус и хорошо перемешать, добавить половину тертого сыра. Если необходимо, посолить и поперчить. Разложить по тарелкам, посыпав оставшимся сыром.
Maccheroni al tonno e piselli - Макароны с тунцом и зеленым горошком
400 г макарон с бороздками (maccheroni al pettine)
400 г консервированных очищенных помидоров
250 г свежего или замороженного зеленого горошка
190 г тунца в масле
оливковое масло
1 пучок петрушки я не кладу, не люблю
200 мл сухого белого вина
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
1. Обжарить тунец без масла. Налить в сковороду вино, перемешать, дать вину полностью выкипеть.
2. Добавить консервированные помидоры, тушить около 10 мин., затем посолить, поперчить.
3. Добавить мелко нарезанную петрушку, зеленый горошек, хорошо перемешать и убавить огонь.
4. Налить в кастрюлю 4 л подсоленной воды, довести до кипения. Макароны положить в кипящую воду и варить al dente.
5. Готовые макароны откинуть на дуршлаг, смешать с соусом, поперчить по вкусу.
Penne all'arrabbiata - Пенне с соусом чили
100 г шпика я опять же использую бекон
500 г помидоров
1 пучок петрушки не кладу)
2 небольших свежих перчика чили
50 г тертого пекорино или пармезана
400 г пенне
2 зубчика чеснока
2 ст. л. сливочного масла
соль, черный перец по вкусу
1. Шпик нарезать на тонкие полоски. Помидоры залить на 1 мин. кипятком, очистить от кожи, разрезать крест-накрест, вынуть семена. Мякоть помидоров измельчить в миксере. Чесно мелко нарезать.
2. Налить в кастрюлю 4 л подсоленной воды, довести до кипения. Пенне положить в кипящую воду и варить 5 мин. (должны быть полусырыми)
3. В сотейник положить сливочное масло, поджарить шпик. Добавить чеснок, помидоры и перчики, посолить и поперчить по вкусу. Тушить на среднем огне.
4. Пенне смешать с соусом, добавить несколько ложек воды, в которой варились пенне. Потушить пару минут.
5. Петрушку мелко нарезать, смешать с пенне. Вынуть перчики чили. Если необходимо, посолить и поперчить. Подавать, посыпав тертым пекорино или пармезаном.
Gnocchi di patate con salsiccia e funghi - Ньоки из картофеля с колбасками и грибами
800 г ньоков из картофеля я делаю их сама, но можно взять и готовые
300 г белых грибов
300 г колбасок для жарки
100 г моркови
50 мл марсалы (крепленого сицилийского вина) использую любое сухое вино
6 ст. л. оливкового масла
2 веточки свежего тимьяна (или 1 ч. л. сушеного)
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
1. Приготовить ньоки. Грибы вымыть, хорошо почистить, нарезать тонкими ломтиками.
2. Морковь вымыть, очистить, мелко нарезать.
3. В кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить нарезанные овощи, добавить немного воды и потушить.
4. Колбаски для жарки нарезать, обжарить вместе с овощами до золотистой корочки.
5. Добавить марсалу и выпарить на сильном огне.
6. Добавить грибы, нарезанный тимьян, перемешать, убавить огонь и тушить под крышкой 10 мин., затем посолить и поперчить по вкусу.
7. В это время налить в кастрюлю 2 л подсоленной воды, довести до кипения. Ньоки осторожно положить в кипящую воду и варить около 4 мин. Готовые ньоки достать шумовкой, переложить в кастрюлю с соусом, осторожно перемешать.
Paglia e fieno - Тальятелле со сливочно-грибным соусом
Для теста:
400 г муки + мука для раскатывания теста
100 г шпината я без него делала, только белое тесто
4 яйца
1 ст. л. оливкового масла
соль
Для соуса:
100 г ветчины
300 г свежих грибов (шампиньоны, белые грибы, лисички)
1/2 лимона (сок)
1/2 пучка петрушки
1/2 пучка базилика
200 г 30% сливок
150 мл мясного бульона
1 зубчик чеснока
1,5 ст. л. сливочного масла
соль, черный перец по вкусу
Кроме того:
50 г тертого пармезана
1. Для зеленого теста: шпинат вымыть. В большую кастрюлю налить 2 л подсоленной воды, довести до кипения. Шпинат опустить на 1 мин. в кипящую воду, затем ополоснуть холодной водой, отжать и измельчить в миксере.
2. Зеленое и белое тесто: муку горкой высыпать на рабочий стол, сделать в центре углубление. В углубление положить яйца, оливковое масло и 1/2 ч. л. соли. Месить тесто, пока оно не станет гладким и эластичным. 1/3 теста отделить и смешать со шпинатом. Все тесто накрыть полотенцем и оставить на 20 мин.
3. Тесто тонко раскатать и оставить подсохнуть.
4. Для соуса ветчину нарезать на тонкие полоски. Грибы вымыть, нарезать на тонкие пластинки и смешать с 1 ст. л. лимонного сока.
5. В сотейник положить 1/2 ст. л. сливочного масла, выжать чеснок с помощью пресса и поджарить на масле. Добавить сливки и бульон и уварить до состояния густого соуса.
6. Тесто неплотно свернуть в рулет и острым ножом нарезать на полоски шириной 0,5 см (лучше использовать машинку для приготовления свежей пасты). Тальятелле положить на присыпанное мукой полотенце. В большой кастрюле вскипятить 4 л подсоленной воды.
7. В сковороде растопить 1 ст. л. сливочного масла и обжарить грибы. Петрушку мелко нарезать, смешать с ветчиной и грибами и потушить на слабом огне. Посолить и поперчить.
8. Тальятелле опустить в кипящую воду на 7-8 мин. Сливочный соус посолить, поперчить и вылить на тальятелле. Сверху положить грибы с ветчиной и украсить листочками базилика. Поперчить и посыпать тертым пармезаном.Ну пока хватит, если надо, могу ещё потом выложить пару-тройку рецептов. Изначально в некоторые из них ещё входил лук, но у меня на него аллергия, так что он сразу был злостно вычеркнут и я уже не помню, где он был, а где нет. Не кладите его лучше, потому что
как вы иначе меня этим кормить будете лук - зло!
готовить все равно не буду, но вдруг, на будущееОк, в следующем выпуске моей кулинарной передачи будет про лазанью))
*ждет рецепта лазаньи, так как тащится и плющится по данному блюду*
=)
А что такое ньоки?..о0
Хорошо, значит в следующий кулинарный пост будет посвящён лазанье и ньокам.
ну и следующих выпусков про итальянскую кухню буду ждать
Раз есть аудитория, значит следующие выпуски точно будут)