Бальзачка бывает кусачей только от жизни бальзачей.
Итак, продолжаем знакомство с итальянской кухней.
Gnocchi di patate alla piemontese - Ньоки из картофеля с шалфеем
Для теста:
1 кг картофеля
около 250 г муки
50 г тертого пармезана
соль
Для соуса:
750 г помидоров
свежий шалфей
3 ст. л. сливочного масла
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Кроме того:
50 г тертого пармезана
Приготовление:
1. Картофель вымыть, отварить в подсоленной воде, очистить и сделать пюре.
2. Картофельное пюре слегка посолить и месить, постепенно добавляя муку и пармезан, до образования гладкого однородного теста. Количество муки зависит от сорта картофеля. Тесто не должно прилипать к рукам.
3. Приготовить томатный соус. Помидоры залить на 1 мин. кипятком, очистить от кожи, разрезать крест-накрест, вынуть семена. Мякоть помидоров нарезать мелкими кубиками и тушить на среднем огне до образования густого соуса.
4. Тесто раскатать в трубочку диаметром 2 см, обвалять в муке и нарезать на кусочки длиной 2-3 см.
5. Каждый кусочек положить на вилку и придавить, чтобы получились поперечные полоски.
6. В это время налить в кастрюлю 2 л подсоленной воды, довести до кипения. Ньоки осторожно положить в кипящую воду и варить около 4 мин. Готовые ньоки достать шумовкой и положить в миску.
7. Растопить сливочное масло, положить несколько листиков шалфея, ньоки и обжаривать 1 мин. Ньоки разложить по тарелкам, полить горячим томатным соусом и посыпать тертым пармезаном.
Ну а теперь несколько видов лазаньи.
Тесто.
Прежде всего, напишу как делать саму пасту, листы лазаньи. Нет, можно и готовые купить, но мы же тут учимся на хорошую итальянскую хозяйку))
мука - 600 грамм;
соль;
яйцо - 3 штуки.
Инструкции:
Просеять 600 грамм муки. Насыпать на разделочный стол горкой. В центре сделать углубление в виде воронки.
В центр разбить 3 яйца, положить чайную ложку соли. Смешать компоненты и сделать тесто крутым. Тесто обваливаем в муке и месим до тех пор, пока оно не станет однородным и упругим. Упругость теста время от времени надо проверять, нажимая пальцем, - след должен исчезнуть. При необходимости можно добавить немного воды.
Готовое тесто накрыть салфеткой и оставить на полчаса.
Разделить тесто на три части и раскатать, слегка посыпав мукой. Когда лепешка увеличится в 2-3 раза по размеру, посыпать мукой и накрутить на скалку.
Продолжить раскатывать от себя. Часто разворачивать со скалки пласт теста и слегка посыпать мукой, чтобы не слипалось. Пласт довесть таким способом до необходимой толщины 1-1,5 миллиметра.
Острым ножом и нарезать на пластины для лазаньи. Оставить для просушки.
Ну и несколько видов лазаньи.
Пааастааааа!!!
Классическая.
Для мясного соуса:
300 граммов говяжьего фарша,
150 граммов хорошей ветчины, нарезанной соломкой,
1 большая морковь, я обхожусь без неё
2 черешка свежего сельдерея, и без него
4 стол. ложки качественного оливкового масла,
1 стакан красного сухого вина,
1 зубчик чеснока,
соль перец,
1 банка томатов в собственном соку (400 граммов) я свежие обычно беру
Для соуса "Бешамель":
0,5 литра молока,
2 стол. ложки муки,
щепотка мускатного ореха,
1 лавровый листик,
100 граммов слив. масла,
соль
МЯСНОЙ СОУС
В кастрюльке с толстым дном нагреть оливковое масло. В него положить мелко нарезанный чеснок. На небольшом огне томить. Положить фарш и ветчину, довести массу до светло-коричневого цвета. Влить вино, тушить 10 мин. В последнюю очередь влить в соус помидоры, мелко порубленные вместе с соком из банки. Все вместе тушить на небольшом огне около 40 минут.
БЕШАМЕЛЬ
На сковородке растопить сливочное масло, всыпать в него муку и слегка поджарить до орехового запаха. Отдельно вскипятить молоко, всыпать в него щепотку мускатного ореха и лавровый лист. Дать настояться 10 мин. Лаврушку вынуть и тонкой струйкой, помешивая, вливать молочную смесь в нагреваемую сковородку с мукой. Как только общая смесь начнет закипать - она готова. Слегка посолить.
В форму для запекания - высокую налить немного мясного соуса. Закрыть листами сухой лазаньи. Налить еще один слой мясного соуса, сверху - бешамель, посыпать пармезаном, снова листы лазаньи, и так продолжать до того момента, как закончится мясной соус. Сверху него положить листы лазаньи, полить последней порцией бешамели и посыпать пармезаном. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов Цельсия и запекать около 40 минут до образования коричневатой корочки.
Lasagne al ragu di mare - Лазанья с морепродуктами
500 г соуса бешамель
400 г измельченной мякоти помидоров в собственном соку
200 г филе окуня
200 г креветок
200 г очищенных каракатиц
80 г тонких ломтиков плавленного сыра
50 г черешкового сельдерея
5 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. сливочного масла
1 лавровый лист
1 морковь
1 пучок петрушки
200 мл сухого белого вина
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
1. В сотейнике разогреть оливковое масло. Зелень вымыть, нарезать кубиками, обжарить.
2. Филе окуня нарезать прямоугольными ломтиками, каракатиц нарезать кубиками, добавить в сотейник, обжарить. Добавить белое вино, выпарить на сильном огне.
3. Добавить измельченную мякоть помидоров, лавровый лист, 2 стакана воды, посолить, накрыть крышкой и тушить 20 мин. на среднем огне.
4. Добавить креветок. Петрушку мелко нарезать и тоже добавить в рагу. Рагу снять с огня, вынуть лавровый лист.
5. Налить в кастрюлю 3 л подсоленной воды, довести до кипения. Листы лазаньи по очереди отваривать 3 мин, затем вынуть шумовкой и разложить на полотенце. Приготовить соус бешамель. Разогреть духовку до 200° С.
6. Огнеупорную форму смазать маслом, положить немного соуса бешамель. Затем положить слой листов лазаньи, бешамель, рагу из морепродуктов, ломтики плавленного сыра.
7. Так повторять несколько раз (верхний слой - рагу и сыр). Запекать лазанью 30 мин. Подавать горячей.
Совет:
Можно использоать варено-мороженую смесь морепродуктов. В этом случае морепродукты разморозить и добавить в рагу в конце приготовления, чтобы они не стали резиновыми.
Черешковый сельдерей можно заменить сушеным корнем сельдерея.
Lasagne ai funghi - Лазанья с грибами
400 г бурых шампиньонов или других грибов
1 зубчик чеснока
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. сливочного масла
7 ст. л. + 125 мл молока
60 г тертого пармезана
1 веточка свежего орегано (или 1 ч. л. сушеного)
1 баночка (450 мл) очищенных помидоров
мускатный орех
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
1. Грибы вымыть, почистить, нарезать тонкими пластинками (можно с помощью яйцерезки). Чеснок мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить чеснок. Добавить грибы, обжарить. Добавить 7 ст. л. молока, довести до кипения, посолить, поперчить.
2. Соус бешамель: в кастрюле растопить сливочное масло на медленном огне. Добавить муку, размешать, добавить 125 мл молока, интенсивно помешивая, чтобы не образовалось комков. Соус посолить, поперчить, приправить мускатным орехом. Консервированные помидоры размять вилкой, посолить, поперчить, добавить нарезанную зелень и смешать с соусом бешамель.
3. Налить в кастрюлю 2 л подсоленной воды, довести до кипения. Листы лазаньи по очереди отваривать 3 мин, затем вынуть шумовкой и разложить на полотенце. Разогреть духовку до 180°С.
4. Огнеупорную форму смазать маслом, положить слой листов лазаньи, затем грибы, соус и немного тертого пармезана. Так повторять несколько раз (верхний слой - соус и сыр). Запекать лазанью 30 мин. Подавать горячей.
Лазанья с курицей и грибами
курица — 1 шт.
вино белое — 300 г
сельдерей — 1 стебель
шампиньоны свежие — 300 г
зелень петрушки — 400 г
масло сливочное — 150 г
чеснок — 2 зубчика
мука пшеничная — 3 ст. ложки
сыр тертый — 200 г и сыр пармезан — 50 г
сливки жидкие — 1 стакан
соль
перец горошком
Способ приготовления
Курицу разрежьте пополам, залейте 1 л воды и половиной нормы вина, добавьте соль, сельдерей, несколько горошин перца и варите до готовности при слабом кипении. Курицу охладите, мякоть отделите от костей и нарежьте мелкими кусочками. Бульон процедите.
Рубленый чеснок слегка обжарьте в масле, добавьте ломтики грибов и жарьте еще 5 минут, затем всыпьте муку, жарьте, помешивая, 5–7 минут. Слегка охладите, влейте бульон и оставшееся вино, проварите соус до загустения. Снимите с огня, добавьте зелень, часть сыра, сливки, перемешайте.
Сварите листы лазаньи в подсоленной воде, опустите на несколько минут в холодную воду.
В прямоугольную форму влейте немного соуса, уложите слой лазаньи, на нее часть курицы, полейте соусом. Чередуйте слои 3–4 раза. Верхний слой полейте оставшимся соусом, посыпьте сыром и запекайте в духовке при 230 °С в течение 40–50 минут.
Ну и хватит пока. Помните, что вначале было слово и слово быо: "Паааастааааа!!!!!" Оставайтесь с нами и вы узнаете о пасте всё и немного больше.
Gnocchi di patate alla piemontese - Ньоки из картофеля с шалфеем
Для теста:
1 кг картофеля
около 250 г муки
50 г тертого пармезана
соль
Для соуса:
750 г помидоров
свежий шалфей
3 ст. л. сливочного масла
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Кроме того:
50 г тертого пармезана
Приготовление:
1. Картофель вымыть, отварить в подсоленной воде, очистить и сделать пюре.
2. Картофельное пюре слегка посолить и месить, постепенно добавляя муку и пармезан, до образования гладкого однородного теста. Количество муки зависит от сорта картофеля. Тесто не должно прилипать к рукам.
3. Приготовить томатный соус. Помидоры залить на 1 мин. кипятком, очистить от кожи, разрезать крест-накрест, вынуть семена. Мякоть помидоров нарезать мелкими кубиками и тушить на среднем огне до образования густого соуса.
4. Тесто раскатать в трубочку диаметром 2 см, обвалять в муке и нарезать на кусочки длиной 2-3 см.
5. Каждый кусочек положить на вилку и придавить, чтобы получились поперечные полоски.
6. В это время налить в кастрюлю 2 л подсоленной воды, довести до кипения. Ньоки осторожно положить в кипящую воду и варить около 4 мин. Готовые ньоки достать шумовкой и положить в миску.
7. Растопить сливочное масло, положить несколько листиков шалфея, ньоки и обжаривать 1 мин. Ньоки разложить по тарелкам, полить горячим томатным соусом и посыпать тертым пармезаном.
Ну а теперь несколько видов лазаньи.
Тесто.
Прежде всего, напишу как делать саму пасту, листы лазаньи. Нет, можно и готовые купить, но мы же тут учимся на хорошую итальянскую хозяйку))
мука - 600 грамм;
соль;
яйцо - 3 штуки.
Инструкции:
Просеять 600 грамм муки. Насыпать на разделочный стол горкой. В центре сделать углубление в виде воронки.
В центр разбить 3 яйца, положить чайную ложку соли. Смешать компоненты и сделать тесто крутым. Тесто обваливаем в муке и месим до тех пор, пока оно не станет однородным и упругим. Упругость теста время от времени надо проверять, нажимая пальцем, - след должен исчезнуть. При необходимости можно добавить немного воды.
Готовое тесто накрыть салфеткой и оставить на полчаса.
Разделить тесто на три части и раскатать, слегка посыпав мукой. Когда лепешка увеличится в 2-3 раза по размеру, посыпать мукой и накрутить на скалку.
Продолжить раскатывать от себя. Часто разворачивать со скалки пласт теста и слегка посыпать мукой, чтобы не слипалось. Пласт довесть таким способом до необходимой толщины 1-1,5 миллиметра.
Острым ножом и нарезать на пластины для лазаньи. Оставить для просушки.
Ну и несколько видов лазаньи.
Пааастааааа!!!
Классическая.
Для мясного соуса:
300 граммов говяжьего фарша,
150 граммов хорошей ветчины, нарезанной соломкой,
1 большая морковь, я обхожусь без неё
2 черешка свежего сельдерея, и без него
4 стол. ложки качественного оливкового масла,
1 стакан красного сухого вина,
1 зубчик чеснока,
соль перец,
1 банка томатов в собственном соку (400 граммов) я свежие обычно беру
Для соуса "Бешамель":
0,5 литра молока,
2 стол. ложки муки,
щепотка мускатного ореха,
1 лавровый листик,
100 граммов слив. масла,
соль
МЯСНОЙ СОУС
В кастрюльке с толстым дном нагреть оливковое масло. В него положить мелко нарезанный чеснок. На небольшом огне томить. Положить фарш и ветчину, довести массу до светло-коричневого цвета. Влить вино, тушить 10 мин. В последнюю очередь влить в соус помидоры, мелко порубленные вместе с соком из банки. Все вместе тушить на небольшом огне около 40 минут.
БЕШАМЕЛЬ
На сковородке растопить сливочное масло, всыпать в него муку и слегка поджарить до орехового запаха. Отдельно вскипятить молоко, всыпать в него щепотку мускатного ореха и лавровый лист. Дать настояться 10 мин. Лаврушку вынуть и тонкой струйкой, помешивая, вливать молочную смесь в нагреваемую сковородку с мукой. Как только общая смесь начнет закипать - она готова. Слегка посолить.
В форму для запекания - высокую налить немного мясного соуса. Закрыть листами сухой лазаньи. Налить еще один слой мясного соуса, сверху - бешамель, посыпать пармезаном, снова листы лазаньи, и так продолжать до того момента, как закончится мясной соус. Сверху него положить листы лазаньи, полить последней порцией бешамели и посыпать пармезаном. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов Цельсия и запекать около 40 минут до образования коричневатой корочки.
Lasagne al ragu di mare - Лазанья с морепродуктами
500 г соуса бешамель
400 г измельченной мякоти помидоров в собственном соку
200 г филе окуня
200 г креветок
200 г очищенных каракатиц
80 г тонких ломтиков плавленного сыра
50 г черешкового сельдерея
5 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. сливочного масла
1 лавровый лист
1 морковь
1 пучок петрушки
200 мл сухого белого вина
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
1. В сотейнике разогреть оливковое масло. Зелень вымыть, нарезать кубиками, обжарить.
2. Филе окуня нарезать прямоугольными ломтиками, каракатиц нарезать кубиками, добавить в сотейник, обжарить. Добавить белое вино, выпарить на сильном огне.
3. Добавить измельченную мякоть помидоров, лавровый лист, 2 стакана воды, посолить, накрыть крышкой и тушить 20 мин. на среднем огне.
4. Добавить креветок. Петрушку мелко нарезать и тоже добавить в рагу. Рагу снять с огня, вынуть лавровый лист.
5. Налить в кастрюлю 3 л подсоленной воды, довести до кипения. Листы лазаньи по очереди отваривать 3 мин, затем вынуть шумовкой и разложить на полотенце. Приготовить соус бешамель. Разогреть духовку до 200° С.
6. Огнеупорную форму смазать маслом, положить немного соуса бешамель. Затем положить слой листов лазаньи, бешамель, рагу из морепродуктов, ломтики плавленного сыра.
7. Так повторять несколько раз (верхний слой - рагу и сыр). Запекать лазанью 30 мин. Подавать горячей.
Совет:
Можно использоать варено-мороженую смесь морепродуктов. В этом случае морепродукты разморозить и добавить в рагу в конце приготовления, чтобы они не стали резиновыми.
Черешковый сельдерей можно заменить сушеным корнем сельдерея.
Lasagne ai funghi - Лазанья с грибами
400 г бурых шампиньонов или других грибов
1 зубчик чеснока
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. сливочного масла
7 ст. л. + 125 мл молока
60 г тертого пармезана
1 веточка свежего орегано (или 1 ч. л. сушеного)
1 баночка (450 мл) очищенных помидоров
мускатный орех
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
1. Грибы вымыть, почистить, нарезать тонкими пластинками (можно с помощью яйцерезки). Чеснок мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить чеснок. Добавить грибы, обжарить. Добавить 7 ст. л. молока, довести до кипения, посолить, поперчить.
2. Соус бешамель: в кастрюле растопить сливочное масло на медленном огне. Добавить муку, размешать, добавить 125 мл молока, интенсивно помешивая, чтобы не образовалось комков. Соус посолить, поперчить, приправить мускатным орехом. Консервированные помидоры размять вилкой, посолить, поперчить, добавить нарезанную зелень и смешать с соусом бешамель.
3. Налить в кастрюлю 2 л подсоленной воды, довести до кипения. Листы лазаньи по очереди отваривать 3 мин, затем вынуть шумовкой и разложить на полотенце. Разогреть духовку до 180°С.
4. Огнеупорную форму смазать маслом, положить слой листов лазаньи, затем грибы, соус и немного тертого пармезана. Так повторять несколько раз (верхний слой - соус и сыр). Запекать лазанью 30 мин. Подавать горячей.
Лазанья с курицей и грибами
курица — 1 шт.
вино белое — 300 г
сельдерей — 1 стебель
шампиньоны свежие — 300 г
зелень петрушки — 400 г
масло сливочное — 150 г
чеснок — 2 зубчика
мука пшеничная — 3 ст. ложки
сыр тертый — 200 г и сыр пармезан — 50 г
сливки жидкие — 1 стакан
соль
перец горошком
Способ приготовления
Курицу разрежьте пополам, залейте 1 л воды и половиной нормы вина, добавьте соль, сельдерей, несколько горошин перца и варите до готовности при слабом кипении. Курицу охладите, мякоть отделите от костей и нарежьте мелкими кусочками. Бульон процедите.
Рубленый чеснок слегка обжарьте в масле, добавьте ломтики грибов и жарьте еще 5 минут, затем всыпьте муку, жарьте, помешивая, 5–7 минут. Слегка охладите, влейте бульон и оставшееся вино, проварите соус до загустения. Снимите с огня, добавьте зелень, часть сыра, сливки, перемешайте.
Сварите листы лазаньи в подсоленной воде, опустите на несколько минут в холодную воду.
В прямоугольную форму влейте немного соуса, уложите слой лазаньи, на нее часть курицы, полейте соусом. Чередуйте слои 3–4 раза. Верхний слой полейте оставшимся соусом, посыпьте сыром и запекайте в духовке при 230 °С в течение 40–50 минут.
Ну и хватит пока. Помните, что вначале было слово и слово быо: "Паааастааааа!!!!!" Оставайтесь с нами и вы узнаете о пасте всё и немного больше.
@темы: ПААААААСТААААААААА!!!!!!!!!, кулинарная школа имени меня
А тесто я все-таки готовое куплю... ибо из меня не то что итальянская, даже русская хозяйка — дерьмо полное х) Так что, как говорил Бобби, лучше перебдеть xD
Эй, это совсем не сложно!
кому как... а у меня невинная варка манной каши заканчивается взрывом на кухне. Тут уж действительно лучше перебдеть, чем потом выкидывать продукты в унитаз.