Психософия (Психе-йога, психейога, типология Афанасьева) - это типология, созданная А.Ю.Афанасьевым на базе соционики, которую он по-своему интерпретировал. В отличие от соционики, которая исследует структуру человеческой психики, психософия изучает сферу приоритетов человека, его собственные представления о своем внутреннем мире и своих возможностях.
Согласно психософии, всю сферу человеческого бытия можно условно разделить на 4 аспекта - Физика (материя), Логика (знания) , Эмоция (эмоции, предчувствия), и Воля (цель).
Физика (материя) - это совокупность всех предметов, существующих в материальном мире, их физический свойства и характеристики, манипулирование объектами.
Логика (знания) - это продукт деятельности человеческого разума: идея, понятие, знание, а также сам процесс оперирования абстрактными идеями и понятиями.
Эмоция (эмоция, предчувствия) - это способ познания мира без материального контакта с ним. Чувства, эмоции, предчувствия, личные переживания субъекта.
Воля (цель) - это некоторая сила (сила духа, желание), которая приводит в движение все остальные аспекты бытия.
По каждому аспекту у любого человека возможна одна из установок сознания (прим. - введено Василенко А.Э.), характеризующая отношение к себе и к окружающим по каждому из аспектов: принятие, или непринятие. Принятие обозначается знаком "+", непринятие - знаком "-". Таким образом, установки сознания по каждому из аспектов бытия могут существовать в одной из четырех форм:
Я+ Вы- "Мое мнение - единственно верное, вашего мнения не существует.
Я+ Вы+ "Я оставляю за собой право думать так как я считаю нужным, ваше мнение я тоже учитываю"
Я- Вы- "Я не уверен в себе, но и ваше мнение вызывает у меня сомнение"
Я- Вы+ "Я не разбираюсь в этом и полностью принимаю ваше мнение".
Наглядность типа.
Мой тип по ПЙ - ЛЭВФ (Паскаль).
И вот что это значит.1-я Логика. Догматик.
Особенность носителя первой логики - уверенность в своей правоте. Если это человек умный, то подобная уверенность, как правило, рождается не на пустом месте: прежде чем сформировать собственное мнение, он вначале собирает информацию, а уж потом формирует свое собственное. Вот почему попытки же оспорить его мнение позволяют посчитать спорщиков "людьми неумными", и искренне удивляться, как можно не понимать очевидных вещей. Догматик любит поговорить на интересующую его тему, и послушать, что скажут другие умные люди, чтобы в процессе обсуждения сформировать свое мнение, и не любит спорить только для того, чтобы доказать свою правоту. Он не любит длинных рассуждений, допущений и прочих риторических приемов, целью которых является подвести слушателей к принятию его точки зрения. Так же ему неинтересны чужие рассуждения, целью которых является доказать ошибочность его собственных суждений - он ведь уверен в их правильности, поэтому попытки его переубедить кажутся ему глупыми и смешными, а если оппоненты ведут себя слишком активно, это может его раздражать. Догматика отличает способность к точным и лаконичным формулировкам, при этом он не любит доказывать их точность и нервничает, если его пытаются вынудить это сделать. Если же Догматику приходится признавать ошибочность своих убеждений, это может серьезно его расстроить, вплоть до депрессии и ощущения "что жизнь не удалась".
2-я Эмоция. Актер.
В своих эмоциях Актер нацелен на окружение. Его эмоции всегда будут адекватны фактам, которые их вызвали. Он легко перевоплощается, не зацикливается на своих эмоциях. Может показаться, что у Актера нет своих собственных чувств, однако это не так, представитель второй эмоции настроен на корреляцию своего эмоционального состояния с его уместностью в ситуации, а также с эмоциями окружающих. Более того, он помогает окружающим справиться со своими негативными эмоциями, в нужный момент подхватывая их, и плавно и незаметно для окружающих их корректируя, выравнивает эмоциональных фон по своему усмотрению.
3 Воля. Мещанин.
Свои желания представителем третьей воли осознаются плохо. Он может фантазировать на тему "чего бы я хотел", но не сделает и шага в выполнении хотя бы одного своего желания, а если ему указать на это, упрекнув тем самым в непоследовательности, он может обидеться. При этом Мещанину свойственно ощущение, что его собственные желания и его права никем не учитываются. А поскольку четкого определения, что это за "права", и где находятся их границы, Мещанин не имеет, подобное противоречие доставляет ему множество страданий. Когда у него возникает чувство, что его в чем-то "ущемили", Мещанин способен возмущаться и "добиваться справедливости". Или же он будет молча страдать в сторонке, если не уверен, что имеет право возмущаться, или будет копаться в себе и убеждать себя, что это ему просто показалось. По этой причине Мещанин нуждается в активном диалоге окружающих в вопросах его собственных прав и желаний. Ему необходимо, чтобы они демонстрировали постоянную готовность согласовывать свои желания с его желаниями, и тем самым подталкивали его к осознанию этих желаний, придавали ему уверенность в том, что он имеет на это право, в этом случае, он перестает ершиться и "капризничать" и оказывается, что в сущности Мещанин - довольно покладистый человек, способный идти на компромиссы.
4-я Физика. Лентяй.
В вопросах физической сферы обладатель четвертой физики сам по себе способен удовлетворяться необходимым минимумом, который, в свою очередь зависит от мнения его окружения по этим вопросам. Лентяя можно назвать лентяем в прямом смысле лишь в том, что ему лень определять уровень своих собственных материальных потребностей, и уж тем более ему неохота думать об этом за других. Ему проще, чтобы окружающие сами решали, без его участия, что конкретно им нужно в материальном плане - необходимый им уровень комфорта, обеспеченности и т.п., а он уже, в свою очередь, готов поддержать их, и, по возможности, помочь в реализации этих потребностей. Он будет выполнять их запросы и требования, лишь бы ему сказали, что конкретно нужно сделать и чем он может помочь. Что касается своих собственных материальных потребностей, то они определяются авторитетными для него людьми, при условии, что эти потребности не входят в противоречие с вышестоящими функциями. Он не любит рассуждений на тему быта, физического здоровья и благополучия, эти вопросы, по его мнению, должны быть один раз определены и поддерживаться на должном уровне без лишних разговоров. Когда я это узнала, мне сперва очень хотелось, чтобы Э и В поменялись как-нибудь местами) Но потом подумала - а нафига? Если мне ко всему прочему ещё и низкую Эмоцию, я ж ваще тотальне бревном бесчувственным буду. Да и высокая воля мне зачем, если я предназначена для таскания за шкирку? хДД Так что теперь я тотально со своим типом согласна и по-моему, он вполне гармонично сочетается с соционическим.
Интертипные отношения в ПЙ.В психософии рассматривают три вида отношений: агапэ, филия и эрос.
Агапэ - это наиболее гармоничные отношения. Они побуждают партнеров к обоюдному развитию, партнеры дополняют друг друга, не задевая больных мест.
Изначально отношения агапэ - это такое сочетание типов, при котором совпадают 2-я и 3-я функции партнеров:
При отношениях полного агапэ совпадают 2-я и 3-я функции, а также, 1-я и 4-я.
Филия - это отношения тождества. Партнеры похожи друг на друга, с одной стороны им легче понять друг друга, у них схожие сильные стороны, а с другой - они имеют схожие проблемы, которые не в состоянии друг другу прикрыть, в лучшем случае - посочувствовать.
Вариант филии - псевдофилия (совпадают 1 со 2 и 3 с 4). В этих отношениях взаимопонимание между партнерами хуже, чем в предыдущем варианте отношений, поскольку у партнеров разные ценности.
Эрос - наиболее неблагоприятный вид отношений. Это отношения, при которых совпадают 1-я и 3-я функции. Хотя на первый взгляд партнеры очень привлекают друг друга, при тесном взаимодействии у них обнаруживаются совершенно разные, конфликтующие друг с другом ценности.
Вариант эроса - при совпадении 2-й и 4-й функции. Это более благоприятный вариант отношений, поскольку не столько конфликт, сколько непонимание и неприятие ценностей.
Полный эрос сочетает 2 предыдущих варианта отношений. Это самый неблагоприятный вид отношений.
В приведенных примерах рассмотрены варианты симметричных отношений, однако в других отношениях возможны различные несимметричные комбинации, в которых партнеры могут оказаться не равны по степени ощущений.Мне, почему-то, неполное агапэ нравится больше полного. Ибо есть 2 вещи в ПЙ, которые меня пугают - это 1Ф и 4Л хД А именно это и есть у моего полного агапэ - ФВЭЛ. Повышенное внимание ко всему физическому и низкая логика - оно ж меня заипёт в прямом и переносном смыле хДД А вот ЛВЭФ - неполное агапэ - выглядит привлекательно. Хотя, возможно я ошибаюсь, и полное, всё же, лучше.
Ну и напоследок, всё же, немного соционики - нашла в нете и не могу не процитировать. Инфантильные, «дети» (прозрение)
Инфантильные проявляют качества ребёнка — непосредственность, любознательность, фантазирование. Часто выбирают роль неопытного партнёра, с одной стороны осторожного, с другой стороны — стремящегося попробовать в жизни всё.
Заботливые, «родители» (освоение территории)
Заботливые — мягкие, склонные опекать, защищать, поддерживать партнёра. Стремятся быть более опытными в повседневных делах, но к власти не стремятся.
Виктимы, «жертвы» (своевременность)
Виктимные — стремятся подстраиваться под партнёра, ожидая от них указаний, наставлений, упрёков. Играют в жертву, которая то демонстрирует подчинённость, то пытается вырваться из под контроля. Они врождённые провокаторы: нередко совершают поступки, за которые их одёргивают и упрекают.
Агрессоры, «охотники» (контроль территории)
Агрессивные (охотники) — стремящиеся к доминированию, в том числе в личных отношениях. Отношения строят на соперничестве и борьбе. Проявляют надменность и неприязнь к человечески слабостям, пытаясь вызвать на прямое противостояние. Физический контакт также основан на силовом воздействии, характерны крепкие объятия и сжатие. Могут в процессе игры или в шутку причинить боль или унизить партнёра.
***
Агрессоры: я крут, раз могу это сделать, получить, обладать, достать
Виктимы: я крут, раз могу выдержать все, что со мной происходит
Инфантилы: я хорош и нужен, раз обо мне заботятся
Заботливые: я забочусь о других, поэтому я хорош и нужен
Несколько слов о том, в чем различие между агрессорами и заботливыми. Примеры во многом относятся к сексу, но, понятное дело, не только к нему.
Все, разумеется, очень схематично и условно и верно лишь в плане тенденций, а в каждом конкретном случае может быть и не так (индивидуальных особенностей и личного опыта никто не отменял). Также не стоит понимать слова "дает понять" как "спрашивает" или "говорит".
Заботливый дает понять партнеру вопрос "Ты хочешь?"
Агрессор дает понять партнеру информацию "Я хочу".
В парах заботливый-инфантил, агрессор-виктим, вопросы и информация воспринимаются правильно. В паре заботливый-инфантил инфантил дает понять "да, я хочу". В паре агрессор-виктим виктим дает понять ответную информацию "я тоже". Разница выглядит несущественной, но сдается мне, она многим людям немало крови попортила.
В паре заботливый-виктим, виктим не получает нужную ему информацию о том, что партнер его желает, поэтому пытается как-то сподвигнуть партнера выдать заветное "я хочу", что для заботливого, вероятно, выглядит как попытка виктима снять с себя ответственность за общее решение.
В паре агрессор-инфантил, инфантил чувствует, что его желания как бы игнорируют, ими не интересуются, будто имеют значение лишь желания партнера. У него может возникнуть ощущение принуждения (и у агрессора может возникнуть ощущение, что он принуждает партнера, по настоящему принуждает, а не в игре, что, разумеется, непреемлемо).
Для пары агрессор-виктим естественно принимать совместные решения в ситуации "противоборства". Если желания виктима существенно противоречат желаниям агрессора, виктим их отстаивает, не ощущая дискомфорта. Для пары заботливый-инфантил естественно принимать совместные решения "осторожно сближая позиции". Инфантил воспринимает противоборство желаний как признак отсутствия уважения/любви.
Это интересно, да. Я пока не так сильна в ПЙ, собственно, для того и написала этот пост, чтобы самой во всём хорошенько разобраться.
А вот тест, по которому это определяется:
soal.hotmail.ru/aa_test.htm
Психотип, соответствующий Вашим ответам:
Логика Воля Эмоция Физика
Я так и думала, что во мне больше всего Воли и Логики
ЛВЭФ (Эйнштейн). У нас как раз неполное агапэ ^__^
psihosofija.ru/tip/lvef.html - описание.
Ну дык! Умная же вещь, как и соционика. Фигню говорить не будет.
Все, надо тотально углубиться в такую прелесть
Давай углубляться вместе) Я сама только начинаю, вдвоём интереснее))
LAW
А тест что говорит?
Давай вместе. Будем просвещатьсо
Расклад таков: Логика - 23, Эмоция - 13, Физика - 15, Воля - 15.
Психотип, соответствующий Вашим ответам:
Логика Воля Физика Эмоция
кажись, я Лао Цзы х)) ушла читать.
Потом скажешь, похоже или нет))
кое-что есть, но не все совпадает, в отличие от того же Габена)
Ясно) Ну, у меня вроде всё правильно.
*ушел искать веник для ритуального самоубийства*
А чо так?
А что там неприятно? 4В?
Да, детка, это оно.
Мгм. Психейога какая-то ну уж совсем псевдонаучная трава. *скепсис* Уфологию напоминает, ей богу. Впрочем, я всё равно тест прошёл. Чисто из любопытства) Вот что получилось: Логика Воля Эмоция Физика (Логика - 23, Эмоция - 17, Физика - 14, Воля - 20). Поведай, что это значит?
Ну, что уж тут поделаешь?)) Ничего, радуйся, что не 4Л)
Just Another English Murder
ЛВЭФ? Что у нас с тобой неполное агапэ))
psihosofija.ru/tip/lvef.html
*хыхыкает* И опять клёвые названия типов, ну хто их придумывает...
Почитал - согласен, пожалуй, с 1-м и 4-м пунктами.
А со 2 и 3? Полагаешь, наоборот?
Если у меня всё правильно (а кажется, что правильно, но тут кое кто усомнился, а не ЛВЭФ ли я. Мне кажется, не может у меня быть 2 воля).
Тест сначала сказал Паскаль, а при повторной попытке через некоторое время - Августин. Я сама думаю, второе. Все же Паскаль слишком пессимистичен для меня, я оптимист
Пессимистичен? Хех, есть такое, подтверждаю) Хотя, мне быть оптимистом и по ТИМу не положено. По-моему, Паскаль - это идеальный тип для Бальзачки хД